临汾:欢乐与收获齐飞

2019-08-21 09:37:40 来源:365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间

小记者们练习写作

老师认真讲解写作方法

写作成果展示

  365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间讯 作文写不美、写不长、不会写……

  一提写作就头疼,不知如何下笔……

  写作一直在中小学语文教育中占有很大比例,为帮助小记者掌握写作技巧,学会写作方法,在写作中有话可说、有人可写、有事可叙、有情可抒、有理可言,8月16日,临汾日报小记者团公益写作知识培训课之“观(读)后感写作”如期举办,百余名小记者在快乐中收获了写作技巧。

  写作知识培训课上,小记者团老师根据小记者们反映的写作难点问题,从如何巧妙开头、充实内容、完美收尾,着重对“观(读)后感”的写作方法与技巧进行了讲解,帮助小记者们又好又快地掌握写作窍门。

  为促进理论更好地结合实际,在写作中运用自如,讲解结束后还带领小记者们观看了中国动画电影的口碑之作《大圣归来》,并将中国动画电影的发展史、电影的视听语言、镜头运动等专业知识灌输给小记者,希望小记者们燃起对电影的热爱,日后可以为中国电影事业发展贡献一分力,共同丰富大众的精神娱乐生活。

  观影结束后,老师鼓励小记者们大胆开口、发挥想象,谈谈自己的感受,“我看到了江流儿的勇敢”“我看到了师傅的爱”“我看到了齐天大圣不服输并且勇敢战胜困难的勇气”……小记者们七嘴八舌地分享着自己的观后感。

  随后,老师引导小记者们将观影感受与生活中的见闻联系起来,“我的爸爸妈妈也和影片中的师傅一样,虽然对我的学习要求很严格,但却无私地爱着我。”小记者赵恒从师傅的身上想到了父母对自己的付出与爱。

  小记者邵睿轩也分享了自己的感受:“每个人心中都有一道障碍,当你真正消除这种障碍时,才会变得强大。”

  听到小记者们的感受分享,老师对他们竖起了大拇指,“小记者们,其实观(读)后感非常好写,只要掌握方法便可以下笔如有神。”随后小记者们按照老师讲授的写作“三部曲”开始了积极写作。第一步为概括故事情节,先清楚整个故事讲述的内容;第二步为感受分享,但感受一定要丰富饱满;第三步为联想延伸,要将故事或影片中的感受联想到生活中,然后升华自己的情感。“我突然觉得观后感写作特别简单,以后肯定不为写作发愁了,这节课太有意思了。”30分钟便轻轻松松完成一篇400字《观后感》写作的汪姝含格外开心。此外,很多小记者在自己的观后感中写道:在以后的生活中要勇敢地面对困难,做事情要有信心、决心和毅力,不抛弃、不放弃……

  “通过今天的写作课以及观看这部电影,我明白了,人一定要有自己的梦想,即使逐梦路上遇到了困难,也要坚持并且勇敢面对。”小记者田昕颖在自己的作文中写道:我坚持了下来,掌握了写作技能;齐天大圣坚持了下来,成了打败坏人的大英雄。所以我们都不可以轻言放弃。

  精彩有趣的写作课在欢乐与收获中结束。

  临汾日报小记者团坚持每月组织举办一场公益写作知识培训,每期主题不同,力求帮助更多小记者解决写作难题,培养小记者成为全方位素养均衡发展的新时代好少年。

  记者 赵俊 闫璟 文/图

     

责任编辑:畅任杰

上一篇: 临汾:一场有趣味有深度的“科技盛宴”

?

下一篇:没有了

版权声明:凡临汾日报、临汾日报晚报版、365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间刊载及发布的各类稿件,未经书面授权,任何媒体、网站或自媒不得转载发布。若有违者将依法追究侵权责任。