临汾:一场有趣味有深度的“科技盛宴”

2019-08-14 10:06:52 来源:365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间

体验VR科技

  365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间讯“哇,快看,书签中飞出一只金凤凰。”小记者张振林用手机扫描VR书签体验区展架上的吕姓书签后,只见手机屏幕上飞出一只金色凤凰,盘旋于吕字周围,接着“姓氏图腾录”便呈现出来,栩栩如生的立体动画让小记者们瞬间来了兴趣。他们纷纷拿起手机,体验VR技术带来的“真实”感受。

  为帮助更多临汾少年通过VR技术学习更多传统文化知识,培养当代青少年学历史、知底蕴、守文明、尊礼仪、谦古训的良好品格。8月10日至12日,临汾日报小记者团分批组织80余名小记者走进尧都区图书馆,开展“触摸传统文化,穿越文明之旅”之“快乐暑假·天天向上”数字空间体验活动。

  小记者们穿梭在“会飞”的书签、3D技术体验、传统文化触摸、电子书签制作等科技区域之间,真正感受了一场集视觉、听觉、触觉于一体的“科技盛宴”,充分领略现代科技牵手传统文化所散发出来的神奇与魅力。

  小记者郭雨彤用手机一扫静止不动的诗词之美书签,屏幕上立马传来潺潺的流水声、小鸟的叫声和美妙的诗词朗诵,柳叶也随风飘动,她感到惊讶不已。为何书签可以动起来?原来这是将VR互动与诗词阅读相结合,让体验者在感受VR技术的同时领略诗词意境,了解诗词文化,激发体验者对传统文化、中华文学的兴趣与热情。不仅如此,扫描中华姓氏和中华草药平面书签,也会出现相应的视听效果。弄明白其中的科学原理后,她感慨道:“现在的科学技术真发达,有这么多先进的科技成果,也更加激发了我们努力学习的信心。”

  VR技术的虚拟场景体验吸引了小记者们跃跃欲试,戴上专用眼镜,手持传感器,仿佛瞬间“穿越”到了充满中国传统气息的新春佳节,只见干净整洁的四合院落里,挂满了大红灯笼、贴满了新春对联,打扫庭院、燃放烟花、相互拜年、领红包、放飞孔明灯……让小记者们不仅了解了传统文化,还享受了现代科技带来的愉悦。体验结束,小记者师邦宸兴奋地说:“老师,我知道什么是VR技术了,它可以让人置身虚拟世界中,在虚拟环境中漫游,还可以操作其中的‘物体’”。“十分正确,它就是充分利用现代科学技术制作而成的。”区图书馆党支部书记赵丽对聪明好学的小记者竖起了大拇指。得到夸奖后,师邦宸喜笑颜开,兴高采烈地去体验另一个由趣味说法、中国文字起源、传统文化皮影戏制作和中华传统纹样填色组成的一款互动产品。

  寻找中国最早的文字甲骨文、感受中国传统服饰之美、亲手绘制特色中华文化图腾、了解我国传统民间艺术皮影戏……体验过程中,小记者们爆发出阵阵欢呼声。小记者范镇源拿起手机不停地拍着视频、图片,他说:“这次体验真是太有趣了,拍几个视频分享给家人和其他小伙伴们,下次我也要带着他们一起来体验,真实感受科技带来的新变化。”

  体验结束时,小记者们纷纷用签字笔在寄语屏幕上写下自己的感受,“读书是人类进步的阶梯”“读万卷书,行万里路”“安居不用架高堂,书中自有黄金屋”……然后定格自己照片,生成二维码,制作成电子书签保存在了自己的手机里。“这样的体验活动不仅孩子们喜欢,家长也跟着长了知识。”小记者范镇源的妈妈表示:图书馆科技牵手传统之旅,自己也是收获满满。

  “欢迎更多的临汾少年可以前来体验参观,不仅感受科技发展,也能学习传统文化。”区图书馆馆长闫娟表示,传承临汾历史文化,是每个临汾人的责任与使命,因此区图书馆也希望多元化的体验,让临汾少年更全面地了解、认同、传承家乡文化,感受文化魅力。

  据了解,尧都区图书馆举办的此次活动将持续到本月25日,期间家长朋友可以带着孩子前去体验学习。

  记者 赵俊 闫璟 文/图

     

责任编辑:畅任杰

版权声明:凡临汾日报、临汾日报晚报版、365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间刊载及发布的各类稿件,未经书面授权,任何媒体、网站或自媒不得转载发布。若有违者将依法追究侵权责任。