安泽张国林:女子岗的男班长

2019-08-21 09:08:50 来源:365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间

  365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间讯 “班长,路口信号灯停电了。”

  “快,把移动交通灯推过去,别让路口乱了。”

  说着,张国林猛地站起来,带头拉起移动信号灯就走。其他几名队员有的帮忙推信号灯,有的拿警示路锥,行动麻利,配合默契,没几分钟就让陷入短暂混乱的十字路口恢复了秩序。

  这是记者日前在安泽县公安局交警大队采访女子岗男班长张国林时发生的一幕。

  张国林来自农村。1998年,他离开家乡,成为一名军人,在部队多次受嘉奖并光荣加入中国共产党。2000年12月,他脱下戎装,换上警服,成为一名交通协警。十几年来,他发扬退伍军人吃苦耐劳的优良作风,发挥一名共产党员敢于奉献、勇往直前的精神,在平凡的岗位上默默地做着奉献。

  2014年12月,他被评为第二届十大“感动安泽”人物荀乡卫士模范。2015年5月,被授予首届山西省十大“最美青工”荣誉称号。2016年4月,被授予“山西省五一劳动奖章”。2019年5月,他所在的女子岗(组)被临汾市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。2019年7月,他被评为山西“最美退役军人”。

  勤学苦练 励志报效祖国

  1998年夏天,收音机里传来长江流域发生特大洪水灾害的消息,每次听到播音员播报:中国人民解放军、武警官兵、公安干警不怕流血牺牲,坚守抗洪第一线,誓死保卫大堤的内容时,他的心仿佛一下子飞到了松花江、飞到了内江,也就在那个时候,张国林下定决心要做一名和他们一起并肩战斗的战士。那年的11月,他几经周折说服了母亲,怀着激动的心情来到位于沈阳军区某部的新兵营教导大队成为一名新兵。

  新兵营的生活是艰苦的,通过三个月艰苦的队列体能、技能战术训练,他成为新兵营的训练标兵,同时被教导队党委嘉奖一次,这既是他入伍后取得的第一个荣誉,也成为他军旅人生的动力。

  下连以后,张国林怀揣着人生梦想,成为了一名真正的中国人民解放军列兵。由于训练刻苦、成绩优秀,他被评为“优秀士兵”。入伍第二年被任命为班长。2000年底,由于新的兵役法改革,他不得不退伍回乡。指导员告诉他:“走与留注定都是奉献。组织上培养了你,部队这所大熔炉锻造了你,你就要百炼成钢。在部队你是个好兵,回到了地方,一样也要成为一个‘好兵’。”就这样,他依依不舍地脱下了沾满汗水与泪水的“橄榄绿”,回到了家乡。

  尽职尽责 退伍不褪色

  退役不褪志、退伍不褪色。2001年3月,通过层层考核,张国林来到安泽县公安局交警大队成为一名交通协警。虽然脱下了戎装,但他的理想信念没有变。在部队图的是保家卫国,在警营为的是人民群众安居乐业。

  那年4月,张国林走上了从警以来的第一个工作岗位——良马中队。当时的道路状况很差,路又窄,加上路面损坏严重,每逢雨雪天气路面就会结冰,导致车辆故障等一系列的道路堵塞,那时候没有手机、对讲机,张国林就是靠两条腿来回跑、一张嘴不停地喊来喊去指挥交通。每次道路疏通了,司机师傅都按着喇叭从他面前驶过以示感谢。

  2004年底,张国林被调到了大十字岗任班长。2007年冬天,有一次下雪后,张国林发现一位盲人老大爷在车流中停滞不前。他赶紧跑过去问道:“大爷,您这是要去哪儿?”大爷告诉他:“我要去民政局”。为了大爷的安全,他一路把他送到了目的地。正当张国林返身准备离开的时候,盲人大爷突然抓住了他的手,问道:“孩子,你叫什么名字?”他笑着说:“大爷,我是一名交警。”回到岗位以后,他立即召集全班同志研究了关于护送这位盲人大爷的问题,会上大家决定“以后无论谁看到这位大爷都第一时间过去帮助他”。

  热情服务 坚守平凡岗位

  2015年4月,张国林被调至城关小学护学岗担任班长。日复一日,他将一个个孩子安全护送过马路,努力做到让孩子安心、让家长放心。每天放学,孩子们都会朝他挥挥手,说声“谢谢交警叔叔,叔叔再见”!

  好的交通秩序,不是罚出来的,是管出来的,更是干出来的。作为一名老交警,张国林深知不能简单以罚代管,要靠自己多宣传、多示范,带动大家共同创造良好的交通秩序。

  2018年12月,张国林出任城市中队女子岗班长,一个男班长带领6个“女子兵”。他结合辖区商户多、车流大、人流密集的特点,带着女子岗队员们,每天早上7点半到8点半早高峰岗结束后,到辖区泽明北路、荀乡大街进行巡逻,发现有违停的机动车就先进行喊话劝离;发现有违停的电动车、自行车就挨个儿往停车位里推,并对当事人积极地进行说服教育。通过他和队员们的努力与付出,十字街周边各主要路段的交通秩序有了很大改观,群众出行更加方便了。

  十几年来,张国林一心扑在工作上,几乎没有陪老母亲度过一次完整的春节;没有和老婆、孩子一起出门旅游过,就连女儿上幼儿园时想去动物园的心愿,直到现在也没能兑现。作为儿子、丈夫、父亲,他亏欠家里的太多太多,但作为一名交通警察,他却主动承担了很多,指路、推车、帮助走失儿童找家人、扶老人过马路、送醉汉回家、给故障车换轮胎……

  在张国林身上,不仅体现了一名交通警察的爱岗敬业,还体现了退伍军人坚韧不拔、忠于职守、无私奉献的优秀品质,诠释出当代退伍军人“退伍不褪色”的真正内涵。为了道路的畅通、为了百姓的微笑,他不忘初心、认真负责、默默奉献的工作作风得到了群众的广泛认可,更让他成长为安泽公安交警的一面旗帜。

  记者 贠红安 白洁 李媛


     

责任编辑: 吉政

版权声明:凡临汾日报、临汾日报晚报版、365bet注册送35_365bet平台注册_365bet结算时间刊载及发布的各类稿件,未经书面授权,任何媒体、网站或自媒不得转载发布。若有违者将依法追究侵权责任。